rosanasalles Pós-Doutorado em Saúde Coletiva

 

 Grupo de Pesquisa

 Linha de Pesquisa:Estudos sobre insegurança alimentar em grupos populacionais, Consumo  Alimentar, Nutrição e Saúde da Criança, 

 Discip. de Graduação: Avaliação Nutricional, Estágio Supevisionado em Nutrição Aplicada

 Discip.Pós-Graduação: Metodologia Científica, Epidemiologia

 

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Área de interesse em pesquisa:

 

Investigação Epidemiológica do Consumo Alimentar
 
Objetivo: Estudar o consumo alimentar de grupos populacionais através da elaboração da novos instrumentos de avaliação, associando os resultados obtidos com exames bioquímicos para investigar a associação do estado nutricional com morbidades.. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: consumo dietético; confiabilidade; estudos de valiadação.
 
Obesidade e Avaliação de Composição Corporal
 
Objetivo: Avaliar a composição corporal em grupos populacionais através de técnicas e procedimentos específicos para investigar a associação do estado nutricional como fator de risco para morbi-mortalidade.. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: composição corporal; medidas abtropometricas; confiabilidade; estudos de valiadação.
 
Avaliação da Escala Brasileira de Segurança Alimentar no diagnóstico de Insegurança Alimentar em estudos populacionais
 
Validação do recordatório de 24 horas como método de avaliação do consumo alimentar infantil
 

martamaria Doutora em Nutrição Humana

 Universidade Federal do Rio de Janeiro

 

 Grupo de Pesquisa

 Linha de Pesquisa: Anemia e Fatores de Risco, Impacto da Assistência Nutricional Pré-Natal no  Resultado Obstétrico

 Discip. de Graduação: Nutrição em Saúde Pública, Estágio Supervisionado em Nutrição Social e  Aplicada

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Área de interesse em pesquisa:

Núcleo de pesquisa em Micronutrientes - Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil
 
Objetivo: O Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes (NPqM) surgiu da necessidade em se aprofundar o estudo das questões relacionadas à saúde materna e infantil. As pesquisas realizadas com o grupo materno-infantil, investigando-se o estado nutricional de vitamina A, possibilitaram a compreensão de parte dos agravos que maximizam o risco de morbi-mortalidade do grupo em questão, relacionados à carência de vitamina A. Contudo, dada a complexidade do problema, traçou-se o perfil de saúde e nutrição de puérperas e seus recém-nascidos atendidos em maternidade pública do Rio de Janeiro, que atende clientela com perfil similar ao da clientela atendia em outras unidades do município e constatou-se outros agravos maternos que também são importantes e relacionados à mortalidade materna, tais como anemia, síndromes hipertensivas da gravidez, diabetes na gestação, ganho de peso gestacional inadequado, dentre outros que influenciam o desenvolvimento fetal e para os quais temos condutas nutricionais preventivas. Além disso, percebeu-se a necessidade de buscar apoio nas ciências sociais para a compreensão da percepção das gestantes e profissionais de saúde acerca das questões relacionadas com a adesão à assistência pré-natal. Atualmente, o GPSMI vem trabalhando na elaboração e avaliação de proposta de assistência nutricional pré-natal para gestantes adultas e adolescentes, visando contribuir para a implementação de assistência nutricional pré-natal que possa ser aplicadas nas unidades de saúde tendo em vista que a proposta inclui procedimentos de baixo custo, com facilidades metodológicas, rotinas pensadas para aplicação nas unidades básicas de saúde e de cobertura universal. Com isso, o antigo Grupo de Pesquisa em Vitamina A (GPVA) ampliou seu objeto de estudo, passando a chamar-se Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes, que se subdividiu em dois grupos de pesquisa, incluindo o GPSMI.. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição. 
Setores de atividade: Saúde e Serviços Sociais. 
Palavras-chave: assistência nutricional gestantes adolescentes; gravidez na adolescência; Cuidado nutricional; assistência nutricional pré-natal.
 
Avaliação Nutricional de Grupos Especiais
 
Objetivo: Realizar investigação diagnóstca do estado nutricional de grupos específicos, de diferentes faixas etárias, no Brasil, através de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos e de consumo dietético. Dentre estes grupos específicos, temos: portadores de doenças infecto-contagiosas e doenças crônicas não transmissíveis, atletas e praticantes de atividade física, populações indígenas, grupos hospitalizados e institucionalizados, grupos diferenciados por gênero.. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Epidemiologia. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Saúde Humana. 
Palavras-chave: avaliação nutricional; composição corporal; doenças infecto-contagiosas; doenças crônicas não transmissíveis; atividade física; gênero.
 
Desafios e perspectivas da gestão participativa no campo da segurança alimentar e nutricional na Baixada Fluminense-RJ
 
Objetivo: Investigação sobre a participação dos Conselheiros Municipais de Saúde dos municípios da Baixada Fluminense nos processos de gestão participativa na política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva. 
Setores de atividade: Políticas, Planejamento e Gestão em Saúde; Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional; Gestão Participativa em Saúde; Promoção da Saúde; participação popular; controle social.
 
Dimensão sociocultural da alimentação-saúde-cuidado.
 
Objetivo: Abordagem dos conteúdos simbólicos e praxiológicos por meio da análise dos discursos e experiências. Ênfase nos referencias da Antropologia e Sociologia... 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição. 
Setores de atividade: Alimentação. 
Palavras-chave: antropologia da alimentação.
 
Anemia e Fatores de Risco
 
Alimentação e Nutrição na Atenção Básica
 
Objetivo: As interações, relações de poder e negociação da alimentação e nutrição na atenção básica. Cultura, políticas públicas, referenciais e lógicas que fundamentam o cuidado nutricional, seus potenciais e limites para acolher, escutar e respeitar... 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição. 
Setores de atividade: Alimentação. 
Palavras-chave: Atenção Básica à Saúde; Cuidado nutricional.
 

mariadasgracas Doutora em Farmacologia

 Universidade Federal de São Paulo

 

 Sala: UFRJ - Centro de Ciências da Saúde (CCS)
 Bloco J - 2º Andar - Sala 21

 

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 Telefone: (21) 2562-6596

 

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Área de interesse em pesquisa:

nutrição gestação e lactação
 
Objetivo: Contribuir para uma melhor compreensão das práticas alimentares, composição corporal e do estado nutricional de gestantes e nutrizes. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Saúde Materno-Infantil. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Saúde Humana; Educação. 
Palavras-chave: Aleitamento Materno; composição corporal; estado nutricional; gestação e lactação; NUTRIZ; leite materno.
 
avaliação nutricional de coletividade
 
Objetivo: Esta linha de pesquisa tem como objetivo realizar investigação diagnóstica do estado nutricional de grupos populacionais, no Brasil, através de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos e de consumo diietético.. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Epidemiologia. 
Setores de atividade: Saúde Humana; Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: antropometria nutricional; composição corporal; indicadores bioquímicos; indicadores clínicos; indicadores sócio-econômicos; consumo dietético.
 
bioquimica nutricional
 
Objetivo: estudar os efeitos dos lipídios e outros ativos componentes dietéticos (micronutrientes, alimentos funcionais) e outros tóxicos agentes ( etanol) na expressão gênica e nas funções metabólicas e fisiológicas no organismo. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Saúde Materno-Infantil. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Saúde Humana. 
Palavras-chave: ácidos graxos; Desempenho Lactacional; Desenvolvimento Pos-Natal; Gestacao e Lactacao; metabolismo lipidico; álcool.
 
avaliação nutricional de coletividade
 
Objetivo: Esta linha de pesquisa tem como objetivo realizar investigação diagnóstica do estado nutricional de grupos populacionais, no Brasil, através de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos e de consumo diietético. . 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Epidemiologia. 
Setores de atividade: Saúde Humana; Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: antropometria nutricional; composição corporal; indicadores bioquímicos; indicadores clínicos; indicadores sócio-econômicos; consumo dietético.
 
Bioquímica Nutricional com ênfase nos estudos com lipídeos e bioquímica perinatal
 
Objetivo: Fonte lipídica na dieta materna durante a gestação e/ou lactação: influência na plasticidade ontogenética, comportamento alimentar, sistema nervoso central e a susceptibilidade a doenças crônicas. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Saúde Materno-Infantil. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: doenças crônicas não transmissível; metabolismo; desnutrição; cérebro; regulação da ingestão; estado nutricional.
 
alcool gestação e lactação
 
Objetivo: Através da implementação de um modelo experimental de alcoolismo, almeja-se possibilitar uma melhor compreensão acerca das alterações fisiológicas, metabólicas e bioquímicas que ocorrem na gestação e lactação devido ao alcoolismo materno, bem como as repercussões destas alterações para o desenvolvimento do neonato. . 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Saúde Materno-Infantil. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Saúde Humana. 
Palavras-chave: composição do leite; desnutrição; gestação e lactação; Ratas; metabolismo; álcool.
 

 

Av. Carlos Chagas Filho, 373 , CCS, Bloco J / 2º andar , Sala 9 , Cidade Universitária, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro/RJ – CEP: 21941-902

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