CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA (CENC)
Coordenador: Profa. Glorimar Rosa
CCS - Bloco J - 2º Andar - Sala 25
Informações e inscrições em www.cenc.nutricao.ufrj.br
Objetivos
Capacitar o nutricionista nos mais recentes avanços científicos e metodológicos do tratamento e avaliação nutricionais, voltados para a recuperação da saúde do homem em diferentes enfermidades.
Público alvo: Nutricionistas com curso superior completo
Periodicidade: anual
Carga horária: 450 horas
Informações e inscrições em www.cenc.nutricao.ufrj.br
CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM FITOTERAPIA APLICADA À NUTRIÇÃO CLÍNICA (CEFITO
Coordenador: Profa. ANDRÉA RAMALHO
CCS - Bloco J - SUBSOLO- Sala NPQM
Informações e inscrições em www.cefito.injc.ufrj.br
Objetivos
Dentre as estratégias de intervenção nutricional, a aplicação da fitoterapia representa uma promissora área terapêutica de reconhecimento mundial que objetiva promover a saúde humana e diminuir o risco de doenças.
Considera-se de suma importância a qualidade efetiva do tratamento nutricional, mediante a utilização de fitoterápicos, respeitando as exigências e os critérios estabelecidos pela legislação vigente e tendo em vista a carência de profissionais habilitados e a nova Resolução CFN nº 556/2015, que regulamenta a prática da Fitoterapia pelo nutricionista exclusivamente portador de título de especialista, propõe-se temas de relevância no programa do curso, a fim de garantir a atualização e a capacitação do profissional de nutrição nessa área específica, mediante a ampliação do conhecimento em bioquímica nutricional, nutrientes essenciais e seu papel na resposta fisiológica, capacitando-o para prescrever e veicular de forma adequada os fitoterápicos e atender com competência as necessidades dos indivíduos que fazem uso destas substâncias em diferentes momentos biológicos, segmentos populacionais e processos patológicos.
O curso tem como objetivos específicos habilitar o nutricionista para:
a. Utilizar a fitoterapia na prática clínica com base em evidências científicas.
b. Conhecer as bases farmacológicas da fitoterapia: mecanismo de ação, indicações, contra-indicações, efeitos adversos e toxicológicos, interações com medicamentos e alimentos;
c. Conhecer as apresentações de fitoterápicos disponíveis no mercado: rotulagem e formas farmacêuticas;
d. Prescrever fitoterápicos, de forma crítica, segura e eficaz baseadas em evidências científicas, em diversas situações clínicas e em diferentes grupos populacionais.
O Curso será norteado pela legislação pertinente, oriunda do MEC, CEPG (nº 02 de 04 de dezembro de 2009), e de outras instâncias competentes.
Público alvo: Nutricionistas com curso superior completo
Periodicidade: anual
Carga horária: 398 horas
Informações e inscrições em www.cefito.injc.ufrj.br