O PPGN oferece 4 linhas de pesquisa para os cursos de mestrado em Nutrição e doutorado em Ciências Nutricionais, ambos acadêmicos, e 2 linhas de pesquisa para o curso de mestrado profissional em Nutrição Clínica.

 

 

- Mestrado em Nutrição e Doutorado em Ciências Nutricionais (acadêmicos)

 

 

- Mestrado Profissional em Nutrição Clínica

 

 

 

 

Mestrado em Nutrição e Doutorado em Ciências Nutricionais (acadêmicos)

 

Linhas de pesquisas:

- BIOQUÍMICA NUTRICIONAL

- CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

- EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL

- MICRONUTRIENTES

 

- BIOQUÍMICA NUTRICIONAL


          Desenvolve estudos com humanos e em modelo animal, acerca do papel dos lipídios na saúde e doenças, metabolismo dos ácidos graxos e expressão gênica e propriedades funcionais dos alimentos fontes lipídicas. As linhas de investigação se enquadram em três sub-áreas principais:

1) Estudos experimentais sobre programação metabólica; desenvolvendo trabalhos acerca da influência da ingestão de diferentes fontes lipídicas, durante a gestação e a lactação, sua repercussão na vida adulta e no decorrer do envelhecimento, especialmente no que diz respeito ao desenvolvimento de doenças crônicas. Sob esse enfoque o grupo vem estudando o papel da dieta/fonte lipídica no período perinatal na predisposição à diabetes, obesidade, doenças tromboembólicas/disfunção endotelial, desenvolvimento de alterações cognitivas/comportamentais, bem como sobre o controle fisiológico da ingestão alimentar pelo sistema nervoso central;

 

2) Estudos em alimentos: análise da composição lipídica dos alimentos mais consumidos pela população brasileira e de alimentos/sementes nativas que possuem boas fontes de ácidos graxos n-3;

 

3) Estudos com humanos: fatores dietéticos durante a gestação e/ou lactação que podem influenciar o estado nutricional de micronutrientes, concentrações de hormônios/adipocinas e ácidos graxos no leite humano. 
            Os trabalhos do grupo possuem interface com a nutrição clínica e, na atualidade, em base as evidências das possíveis aplicações clínicas dos ácidos graxos poliinsaturados da família n-3 em patologias tais como: doenças cardiovasculares, obesidade, neurovegetativas/comportamentais, câncer, enfermidade inflamatórias, fibrose cística e outras, o grupo vem também centralizando esforços nesse tema de investigação:


Pesquisadores envolvidos: 


Eliane Lopes Rosado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Fátima Lúcia de Carvalho Sardinha - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Glorimar Rosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Kelse Tibau de Albuquerque - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Lilia Masson (prof. visitante) Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Maria das Graças Tavares do Carmo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Márcia Soares da Mota e Silva Lopes - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Wilza Arantes Ferreira Peres - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

- CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 


Estudos sobre o aproveitamento de resíduos da agroindústria alimentar; desenvolvimento de alimentos para fins especiais, funcionais e nutracêuticos; bio-utilização de componentes alimentares; transformação e controle de qualidade de matérias primas e produtos alimentares.

 

Pesquisadores envolvidos

 

Adriana Farah de Miranda Pereira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 


Anna Paola Trindade Rocha Pierucci - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 


Armando Ubirajara oliveira sabaa Srur - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.               

 

Cristiana Pedrosa Melo Porto - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Eliane Fialho de Oliveira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Mariana Costa Monteiro - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Vera Lucia Valente Mesquita - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

- EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL


Desenvolve estudos epidemiológicos que versam sobre distúrbios nutricionais e seus determinantes, visando propostas de métodos de investigação para atendimento de diferentes grupos populacionais.

 

Pesquisadores envolvidos: 

 


Beatriz Gonçalves Ribeiro: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..br, Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Gilberto KacEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Glória Valéria da VeigaEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

claúdia Saunders  Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho -Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Marta Maria Antonieta dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Mirian Ribeiro Baião - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Patrícia de Carvalho Padilha - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Rosana Salles da Costa: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Rosangela Alves Pereira: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. , Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Linhas de investigação de cada professor:


Beatriz Gonçalves Ribeiro: Investigação e intervenção nutricional em desportistas e atletas de alto rendimento


Gilberto Kac : projetos de investigação em epidemiologia nutricional materno e infantil com enfase em questões nutricionais, da saúde mental, marcadores inflamatórios e hormonais e crescimento físico.


Gloria Valeria da Veiga: desenvolvem estudos epidemiológicos com enfoque no estado nutricional de adolescentes, seus determinantes e métodos de investigação e diagnóstico.


Rosangela Alves Pereira: desenvolve estudos relacionados com a epidemiologia do consumo alimentar e aspectos multidisciplinares da alimentação, com foco especial sobre métodos de investigação e análise do consumo alimentar e sobre tendências e particularidades da dieta de adolescentes e adultos


Rosana Salles da Costa: desenvolve projetos e estudos com ênfase na temática de epidemiologia nutricional e desigualdades sociais, abordando os seguintes temas: desigualdades sociais e seu impacto na condição nutricional; programas de transferência de renda; avaliação de insegurança alimentar e nutricional a partir da escala brasileira de insegurança alimentar (EBIA) nos estudos populacionais e estudos de avaliação e validação do consumo alimentar na população infantil.

 

- MICRONUTRIENTES


Desenvolve estudos acerca da avaliação do estado nutricional de micronutrientes na população em geral e no grupo materno-infantil. A linha é um núcleo de pesquisa constituído por dois grupos, o Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) e o Micronutrientes, Processos Infecciosos e Crônicos não Transmissíveis. O GPSMI almeja aprofundar os estudos com abordagem quali-quantitativa acerca de questões relacionadas à saúde materna e infantil; diagnosticar e tratar os agravos de saúde e nutricionais mais prevalentes, visando minimizar o risco de morbi-mortalidade do grupo em questão. E o grupo Micronutrientes, Processos Infecciosos e Crônicos não Transmissíveis, se dedica ao estudo da deficiência de micronutrientes em indívíduos tradicionalmente não considerados como grupos clássicos de risco para a deficiência nutricional, além de estudar sua associação com processos infecciosos e crônicos não transmissíveis em diferentes segmentos populacionais.


Pesquisadores envolvidos:  


Andréa Ramalho:  Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.  


Cláudia Saunders: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 


Elizabeth AcciolyEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Marta Maria Antonieta dos Santos: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Mirian Ribeiro Baião: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Patrícia de Carvalho Padilha: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Wilza Arantes Peres: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

 

Mestrado Profissional em Nutrição Clínica    

 

Linhas de pesquisas:

 

- Alimentos e Produtos Nutricionais com Aplicação em Nutrição Clínica

- Processos e Protocolos em Nutrição Clínica

- Alimentos e Produtos Nutricionais com Aplicação em Nutrição Clínica

 


O emprego de alimentos e produtos nutricionais vem sendo proposto na prevenção e tratamento de enfermidades por exercer efeitos bioquímicos, metabólicos e imunológicos potencialmente benéficos para a saúde. Esta linha de pesquisa compreende estudos relativos ao campo do desenvolvimento e avaliação de segurança e eficácia de alimentos e produtos nutricionais aplicados a prevenção e/ou tratamento de doenças transmissíveis e não transmissíveis, permitindo a transformação e inovação das condutas dietoterápicas disponíveis na atualidade e, subsequentemente, favorecendo a recuperação do estado clínico-nutricional de enfermos.


Pesquisadores envolvidos:

 

Profa. Ana Luisa Faller - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Avany Fernandes Pereira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Claudia Teresa Bento - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Eliane Lopes Rosado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Eliane Fialho de Oliveira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Glorimar Rosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Márcia Soares da Mota e Silva Lopes - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Maria das Graças Tavares do Carmo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Nilma Morcerf de Paula - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Profa. Patricia de Carvalho Padilha - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.,Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Profa. Silvia Magalhães Couto -Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.;Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Wilza Arantes Ferreira Peres - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 


Colaborador externo


Prof. Ronir Raggio Luiz - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

  

 

 

 

Processos e Protocolos em Nutrição Clínica

 


Esta linha de pesquisa visa contribuir com a literatura técnico-científica referente ao planejamento, implantação e avaliação do modelo de assistência nutricional nos serviços de saúde, incluindo o contexto privado e o SUS, visando desenvolver processos de atenção nutricional consistente com a realidade nacional. Dessa forma, algumas questões de pesquisa que permeiam esse contexto são:

1) ajuste, criação e/ou validação de protocolos nutricionais no tratamento de doenças, o que inclui a manipulação de oferta de macronutrientes e micronutrientes, ajustes de tempo de jejum e/ou realimentação, terapia nutricional;

2) ajuste, criação e/ou validação de processos de avaliação do estado nutricional, incluindo desenvolvimento de equipamentos, softwares e índices de avaliação de estado nutricional, assim como marcadores preditivos de resposta ao tratamento nutricional, objetivando intervenções e modificações nos protocolos de terapêutica.

 

Pesquisadores envolvidos:

 

Profa. Avany Fernandes Pereira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Claudia Teresa Bento - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Eliane Lopes Rosado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Elizabeth Accioly - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Glorimar Rosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Profa. Márcia Soares da Mota e Silva Lopes - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Maria das Graças Tavares do Carmo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Maria Letícia Galluzzi Bizzo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.


Profa. Patricia de Carvalho Padilha - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.,Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Profa. Wilza Arantes Ferreira Peres - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 

 

Colaborador externo


Prof. Ronir Raggio Luiz - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Av. Carlos Chagas Filho, 373 , CCS, Bloco J / 2º andar , Sala 9 , Cidade Universitária, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro/RJ – CEP: 21941-902

ouvidoria acessoainformacao capes   cnpq    Faperj   paltaformalattes    periodicos  sigma         

UFRJ Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Desenvolvido por: TIC/UFRJ