armando

 Pós-Doutorado

 University of Florida

 

 Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Ciências da Saúde. 
 Av. Carlos Chagas, 373 Bloco J 2º Andar sala 15
 Ilha do Fundão
 21941-902 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil

 

 E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 Telefone: (21) 25626449 Fax: (21) 25626599

 curriculo lattes img somos

 

Área de interesse em pesquisa:

Desenvolvimento de alimentos funcionais
 
Objetivo: Ao longo da história da humanidade o padrão alimentar têm acumulado mudanças, em função de modificações de hábitos alimentares proporcionadas pela descoberta de novas espécies, geração de novos cultivares e métodos de cultivos, novas tecnologias de produção e manejos de plantas e animais. O acesso mais facilitado a produtos alimentícios prontos para o consumo, novos conceitos nutricionais, a descoberta de novas patologias creditada a alimentação e a qualidade dos alimentos na prevenção e/ou curas de doenças, a diversificação de produtos alimentícios com os mais variados apelos para o consumidor, que no ato da aquisição leva em consideração, os aspectos econômicos, a praticidade de utilização e, por último o valor nutricional, já que os nutrientes são importantes e necessários para o desenvolvimento e crescimento normais dos indivíduos. Não é somente para atender todas essas necessidades, é preciso também, proteger os indivíduos contra os riscos por agressões genéticas e do meio ambiente, incluindo os hábitos alimentares, reduzindo riscos que poderiam ser minimizados ou, protelados, através de uma nutrição preventiva, iniciada logo após o desmame e continuada ao longo de toda vida. Na alimentação diária devem ter a mesma importância dos nutrientes tradicionais, os outros componentes que não são nutrientes clássicos, mas que apresentam propriedades funcionais benéficas ao organismo humano. Nos últimos anos, o número de alimentos in-natura ou industrializados que possuem benefícios para a saúde tem apresentado acelerado crescimento em todo mundo. Estudos recentes confirmam que existem ingredientes específicos nos alimentos que apresentam importantes atividades biológicas no organismo. Além do aspecto nutricional, podem promover benefícios para o corpo, prevenindo ou curando doenças não transmissíveis. Diante desses aspectos e do crescente interesse da ciência em prevenir doenças ao invés de trata-las, pesquisas são realizadas com vista ao desenvolvimento de alimento. 
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição. 
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos. 
Setores de atividade: Saúde e Serviços Sociais. 
Palavras-chave: Alimento Funcional; Prevenção; Qualidade; Vida.
 
Desenvolvimento de produtos alimentícios
 
Controle de qualidade de matérias-primas e produtos alimentícios
 
Objetivo: A qualidade de matérias-primas alimentícias e produtos derivados é uma preocupação da sociedade e das autoridades sanitárias, já que refleta na qualidade e na saúde das pessoas. Por outro lado, alguns produtores de matérias-primas e indústrias de transformação investem em tecnologia para atingir esses objetivos, enquantos que outros, não se preocupam com a qualidade, disponibilizando produtos inferior, prejudicando a competitividade e os consumidores perdem em todos os aspectos, apesar de legislação específicas e órgãos de fiscalização muito atuantes, a nível federal e estadual.. 
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Populações Humanas. 
Palavras-chave: Qualidade; Alimentos; Matérias-primas.
 
Aproveitamento de resíduo da agroindustria
 
Objetivo: A maioria dos processos envolvendo a transformação de matérias-primas em produtos alimentícios gera quatidades apreciáveis de resíduos, alguns parcialmente aproveitados, outros desprezados pelas indústrias de transformação, com sérios prejuízos ecologicos. Por isso, estudar o conteúdo organo-mineral desses efluentes para direcionar o possível aproveitamentos dos mesmo é a principal missão dessa linha de pesquisa. 
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. 
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos. 
Setores de atividade: Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana; Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Pessoas. 
Palavras-chave: Casca; Caroço; Folhas; Alimentação; Processamento; Sementes.
 
Processamento de Frutas e Hortaliças

 

 Doutora em Ciênciasandrearamalho 

 Escola Nacional de Saúde Pública - Fiocruz

 Grupo de Pesquisa

 Linha de Pesquisa: 

 Alterações Metabólicas na Desnutrição Infantil, Carências Nutricionais Específicas: Hipovitaminose A e  Anemia Nutricional, Linha de Pesquisa em Vitamina A.

 Discip. de Graduação: Nutrição em Saúde Pública, Administração de Saúde Pública, Avaliação  Nutricional, Internato Extensionista.

 Discip.Pós -Graduação: Aspectos Metabólicos e Epidemiológicos em Estados Carenciais, Estudo  Integrado de Distúrbios Nutricionais de Impacto Coletivo, Nutrição Metrno-Infantil.

 E-mailEste endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 curriculo lattes img somos

 

Área de interesse em pesquisa:

Micronutrientes
 
Objetivo: O Nucleo de Pesquisa em Micronutrientes (NPqM) vem realizando avaliação do estado nutricional de micronutrientes, dirigido a população em geral, com ênfase no grupo materno-infantil e a sua associação com processos infecciosos e crônicos não transmissíveis. Os dados acumulados sugerem prevalências de deficiências similares às encontarda em áreas consideradas de risco pela OMS, comprovando que o problema não se restringe ao eixo tradicional da pobreza no país. Tal constatação, somada a achados registrados em outras regiões do país, vem alertando nossas autoridades de saúde para a magnitude do problema, subsidiando ações para o combate à Fome Oculta. O reconhecimento de nosso trabalho, tornou o NPqM como detentor de um dos laboratórios de referência, em nível local, regional e nacional, para dosagem de micronutrientes em sangue, leite humano, fígado, placenta e tecido adiposo. O NPqM congrega não apenas docentes qualificados, com experiência em pesquisa experimental e aplicada, como também funcionário técnico-administrativo, alunos de graduação voluntários e na condição de bolsistas de Iniciação Científica e alunos de Pós- Graduação stricto e lato sensu, consolidando a integração plena das atividades fins da Universidade pública, comprometida com a formação de qualidade, quer sejam ensino, pesquisa e extensão. Nossos docentes têm assento em diferentes instâncias técnicas e decisórias nas áreas de saúde e nutrição e em diversos espaços estratégicos no meio acadêmico-universitário. A contribuição de nosso núcleo de pesquisa comprova-se, também, pela colocação de nossos ex-orientandos no mercado de trabalho e pela trajetória acadêmica de muitos deles seja na condição de docentes universitários ou como pós-graduandos em instituições nacionais de renome. Finalmente, o caráter acadêmico e social de que se reveste nosso trabalho, tem merecido reconhecimento pelas agências de fomento através da concessão de apoio financeiro e diferentes modalidades de bolsas.. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Saúde Humana. 
Palavras-chave: Deficiências de micronutrientes; Vitamina A; Doenças crônicas não transmissíveis; Processos infecciosos; Inquérito Dietético; Educação Nutricional.
 
Saúde da Criança
 
Linha de Pesquisa em Vitamina A
 
Modelos Experimentais de Desnutrição Infantil
 
DIAGNOSTICO,TRATAMENTO E PROFILAXIA DA HIPOVITAMINOSE A
 
Objetivo: Diagnostico, tratamento e prevenção da carência de vitamina A em grupos classicamente reconhecidos como de risco para esta carência nutricional no município do Rio de Janeiro. 
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição. 
Setores de atividade: Saúde Humana. 
Palavras-chave: Dediciência de Vitamina A; Retinol sérico; Retinol hepático.
 
Comparision of Methods for Determinig Vitamin A in Serum.
 
Programa de Atenção Nutricional com Ênfase no Diagnóstico, Tratamento e Prevenção da Carência de Vitamina A
 
Nutrição, Crescimento e Desenvolvimento
 

 Doutora em Ciências de Alimentosannapaola 

 Universidade Federal do Rio de Janeiro

 

 Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de  Nutrição Básica e Experimental. 

 Av. Brigadeiro Trompowsky, s/nº - CCS, Bl J, 2º andar
 Ilha do Fundão
 21941-590 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil

 Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
 Telefone: (21) 3938 - 6697 Fax: (21) 25608293

 curriculo lattes img somos

 

Área de interesse em pesquisa:

Ciência e Tecnologia dos Alimentos
 
Liberação Controlada
 
Grupo de Pesquisa em Ciências Nutricionais e Alimentos
 
Microencapsulamento para fins alimentares
 

 

Av. Carlos Chagas Filho, 373 , CCS, Bloco J / 2º andar , Sala 9 , Cidade Universitária, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro/RJ – CEP: 21941-902

ouvidoria acessoainformacao capes   cnpq    Faperj   paltaformalattes    periodicos  sigma         

UFRJ Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Desenvolvido por: TIC/UFRJ