Profa. Adriana Farah de Miranda Pereira
Pós Doutorado
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição.
Av. Carlos Chagas Filho 337, CCS Bloco J 2 andar sala 16
Ilha do Fundão
21949-999 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
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Telefone: (21) 3938-6449
Área de interesse em pesquisa:
Composição química e fisiologia da planta e dos grãos de café
Objetivo: Esta linha busca a compreensão da formação e interrelação dos compostos bioativos e importantes para a qualidade do café, bem como suas modificações decorrentes de cruzamento genético entre espécies e variedades..
Qualidade do Café
Objetivo: Esta linha busca correlacionar a composição química do café com a qualidade da bebida e sua percepção pelo consumidor. Outro aspecto é a investigação da qualidade por meio da detecção de adição de defeitos e outros alimentos como forma de adulteração..
Biodiponibilidade e metabolismo dos ácidos clorogênicos e compostos bioativos do café e outras fontes alimentícias
Objetivo: investigar os mecanismos de digestão, absorção e metabolismo de compostos fenólicos e outros compostos bioativos do café e de outras fontes alimentícias.
Propriedades farmacológicas e biodisponibilidade dos compostos bioativos do café
Objetivo: Esta linha busca investigar o potencial biofarmacológico do café, através do estudo de seu potencial antioxidante, hipoglicemiante, antidepressivo e anticariogênico, entre outros..
Modificações do café durante o processamento
Objetivo: Avaliar as modiificações químicas occorridas desde o processamento primário a processamentos secundários como torrefação, descafeinação, etc.para posterior correlação desses parâmetros com a qualidade e a bioatividade do café..
Compostos voláteis do café
Objetivo: Esta linha visa caracterizar a composição volátil do café e relacionar os perfis qualitativos e quantitativos desses compostos com a qualidade da bebida.
Compostos fenólicos em alimentos e plantas medicinais
Objetivo: Avaliar os perfis de ácidos fenólicos, com ênfase em hidroxicinamatos, em alimentos e plantas medicinais para identificação de novas fontes desses compostos e posterior estudo de seus potenciais farmacológicos.