cristiana2 Doutora em Química Biológica em Ciências da Saúde Pública

 Universidade Federal do Rio de Janeiro

 

 Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de  Nutrição Básica e  Experimental. 
 Av. Brigadeiro Trompoviski/CCS/IN/DNBE/ BLOCO K / 1ANDAR/sala 38
 Cidade Universitaria
 21941-590 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil

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 Telefone: (21) 25626602 Fax: (21) 2808343

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Área de interesse em pesquisa:

Ciência e Tecnologia de Alimentos
 
Objetivo: Avaliação Sensorial, instrumental, química, físico-química, microbiológica, biologica de alimentos e Tecnologia. 
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: alimentos; análises instrumental e sensorial; análises biologica e microbiológica; análises físicas e químicas; controle de qualidade; tecnologia e processamento.
 

claudia2 Doutora em Saúde Pública

 Fundação Oswaldo Cruz

 

 Sala:UFRJ - Centro de Ciências da Saúde (CCS)
 Bloco J - 2º Andar - Sala 26

 

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 Tel:(21) 2562-6601

 

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Área de interesse em pesquisa:

Linha de Pesquisa do Mestrado Profissional em Nutrição Clínica- Processos e Protocolos em Nutrição Clínica
 
Linha de Pesquisa Micronutrientes do Programa de Pós-graduação em Nutrição- Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil
 
Linha de Pesquisa Epidemiologia Nutricional do Programa de Pós-graduação em Nutrição- Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil
 
Objetivo: O Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) da linha de pesquisa Epidemiologia Nutricional do Programa de Pós-graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro, surgiu da necessidade de aprofundar o estudo das questões relacionadas à saúde materna e infantil. As pesquisas realizadas pelo grupo tem como foco principal os agravos nutricionais que acometem a saúde do grupo e que são problemas de saúde pública, tais como, as deficiências nutricionais ? de vitamina A e anemia, os desvios ponderais na mulher na idade reprodutiva e o impacto da saúde materna no resultado da gestação. Dada a complexidade das questões relacionadas à saúde do binômio mãe-filho, o GPSMI tem traçado e monitorado o perfil de saúde e nutrição de gestantes, puérperas e seus recém-nascidos atendidos em uma maternidade escola e pública do Rio de Janeiro, que atende clientela com perfil similar ao da clientela atendia em outras unidades do município. Constatou-se que os agravos maternos de maior prevalência dentre as gestantes estudadas, são anemia, deficiência de vitamina A, diabetes gestacional, síndromes hipertensivas da gravidez e grande parcela das mulheres apresentam ganho de peso gestacional inadequado, dentre outras que influenciam a saúde materna na gestação, no pós-parto e o desenvolvimento fetal. Percebeu-se ainda a necessidade de buscar apoio nas ciências sociais para a compreensão da percepção das gestantes e profissionais de saúde acerca das questões relacionadas com a adesão à assistência pré-natal. Atualmente, o GPSMI vem trabalhando na elaboração e avaliação de proposta de programa de assistência nutricional pré-natal para gestantes diabéticas, com base na experiência acumulada e positiva com gestantes adultas e adolescentes. A meta do GPSMI é trazer contribuições teórico-práticas para a assistência pré-natal que possam favorecer a cobertura universal das gestantes no pré-natal.. 
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População. 
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Saúde Materno-Infantil. 
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação. 
Palavras-chave: Gestantes; Rio de Janeiro; assistência nutricional pré-natal; deficiência de vitamina A; anemia; resultado perinatal.
 

beatriz3 Doutora em Nutrição Humana Aplicada

 Universidade de São Paulo

 

 Universidade Federal do Rio de Janeiro. 
 Rua Aluísio da Silva Gomes, 50
 Granja dos Cavaleiros
 27930-560 - Macae, RJ - Brasil

 

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 Telefone: (22) 33111000

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Área de interesse em pesquisa:

Avaliação Nutricional de grupos populacionais
 
Bioquímica Nutricional
 

 

Av. Carlos Chagas Filho, 373 , CCS, Bloco J / 2º andar , Sala 9 , Cidade Universitária, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro/RJ – CEP: 21941-902

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UFRJ Programa de Pós-Graduação em Nutrição
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