Disciplinas eletivas
MESTRADO
Abordagem Multidisciplinar em Ciências da Saúde na Área da Nutrição
Alimentos Funcionais
Instrumentalização do aluno sobre os avanços bioquímicos e tecnológicos, sobre aplicação dos alimentos funcionais em diversos estados fisiológicos.
Análise e Controle de Qualidade de Alimentos
Métodos físico, químico e sensorial na análise de alimentos in natura e processados.
Aspectos Metabólicos e Epidemiológicos em Estados Carenciais
Alterações metabólicas e aspectos epidemiológicos relacionados à desnutrição, anemias nutricionais, deficiência de vitamina A e K, iodo,ácido fólico e vitamina D.
Avaliação Nutricional
Tópicos de avaliação nutricional. Aplicação dos métodos antropométricos, dietéticos, bioquímicos e clínicos no diagnóstico nutricional de populações. Validade e confiabilidade dos métodos. Interpretação dos indicadores e uso de cursos de referência de medidas antropométricas.
Bioestatística
Levantamento, apuração e apresentação de dados;medidas de tendênc ia central e dispersão; nocês de probabilidade; distribuição normal, binominal, poisson; teste de hipótese (méodos paramétricos e não paramétricos); nocôes de monstragem; correlação e regressão linear simples e multivariada.
Biopeptídeos Ativos na Alimentação Humana
Promoção da saúde através de substâncias ativas e conceito de biopeptideos .Estrutura, propriedades físico-química.
Carboidratos não Disponíveis na Alimentação Humana
Carboidratos não disponíveis. Aspecto geral. Amido resistente e fibra alimentar. Aplicações analíticas. Fontes e usos dos métodos.
CLAE em Análise de Alimentos
Introdução e fundamentos de CLAE. Colunas: tipos e características. Solventes: características e propriedades. Detetores: tipos, fundamentos e aplicações. Análise de vitaminas, açúcares, proteínas e substâncias bioativas para cromatografia líquida de alta eficiência.
Educação Nutricional
Educação, cultura e sociedade; tendências do pensamento educacional brasileiro; gênese e constituição da educação elementar no Brasil; a educação nutricional contrmporânea a luz do conceito de representação social; reflexões sobre os limites do coneito:o pós-mdernismo e o desafio à pedagogia crítica, planejamento de programas educativos na diversas áreas de atuação; a educação em nutrição na interface de pedagogia e da didática.
Epidemiologia I
História da Epidemiologia. Tipos de medidas de freqüência. Indicadores de saúde. Estimadores em Epidemiologia. Tipos de estudos em Epidemiologia.
Epidemiologia II
Estudos epidemiológicos abordando nutrição, dieta e saúde. Perfil nutricional no Brasil e no mundo. Associação entre dietas, estilos de vida e doenças crônicas.
Fisiologia e Bioquímica da Nutrição
Princípios básicos de química fisiológica. Metabolismo dos carboidratos, dos lipídios e das proteínas. Ácidos e sua essencialidade. Lipoproteínas. Bioquímica hormonal. Utilização de nutrientes. Interação metabólica e seus pontos de regulação.
História e Antropologia da Nutrição
Introdução à história. O acontecimento como fato histórico; história da alimentação e nutrição no Brasil; a alimentação como elemento de formação social e identidade nacional; configuração histórica e evolução dos hábitos alimentares; enfoques metodológicos e técnicos da história da alimentação e nutrição; conceito de cultura; conceito antropológico de homem; a dimensão simbólica da relação entre o biológico e o cultural na alimentação.
Metodologia da Pesquisa
Conceito da Ciência. Método científico. Planejamento experimental. Quantificação experimental. Pesquisas no homem. Divulgação do fato científico. Pesquisa bibliográfica. Elaboração de projetos de pesquisa.
Métodos Alternativos ao Processamento Térmico
Abordagem dos principais métodos alternativos ao tratamento técnico de alimentos bem como tecnologias emergentes. Processos com membranas, irradiação, alta pressão, aquecimento ôhmeco, luz pulsante campo magnético pulsante ultrasson entre outras.
Métodos de Avaliação do Consumo de Alimentos
Métodos de avaliação do consumo de alimentos. Ajuste para consumo de energia, variação intra e inter individual. Validade e reprodutibilidade de questionários de freqüência consumo no passado remoto adequado do consumo segundo as DRIs marcadores bioquímicos.Tabelas de composição de alimentos. Programas de análise de dados.
Microextração em Fase Sólida (MeFS) na Análise de Alimentos
Introdução MEFS com e sem headspace microfibras. Ênfase em sucos de frutas.
Nutrição Aplicada à Saúde do Idoso
Fundamentos em gerontologia e geriatria. Epidemiologia do envelhecimento. O idoso e o curso de vida. Qualidade de vida na 3ª idade. Avaliação nutricional e funcional do idoso. A nutrição e os programas públicos de atenção à 3ª idade. Atendimento domiciliar. Idosos institucionalizados.
Nutrição Clínica
Ciência e moral na área de Nutrição Clínica. Aspectos práticos da avaliação do estado nutricional do adulto enfermo. Recentes avanços no tratamento nutricional de enfermidades do adulto.
Nutrição e Dietética
A dietética como instrumento para garantir o atendimento às recomendações nutricionais. A dietética na alimentação de diferentes grupos populacionais (adolescentes, idosos, atletas, vegetarianos). Análise crítica do atendimento às recomendações nutricionais a nível populacional.
Nutrição Materno-Infantil
Gestação normal e de alto risco: a gestante, o feto e o concepto; a nutrição na gravidez normal e de alto risco e seu reflexo no recem-nato; lactação; estratégia de intervenção visando à complementação e correção de deficiências e inadequações na gravidez e lactação.
Nutrigenômica
Orientação à Iniciação Científica pelo Estudante de Pós-Graduação
Orientação pelo mestrando de pelo menos um estudante de graduação em projeto de pesquisa que resulte em, pelo menos, uma comunicação em evento científico nacional ou na jornada de iniciação científica da UFRJ.
Pesquisa Qualitativa Saúde I
Abordagem qualitativa: características, limites e pressupostos. Contrastes e composição entre as pesquisas quantitativas e qualitativas. Etapas de construção de um estudo qualitativo. Estratégias qualitativas de acesso ao real. Análise de dados qualitativos.
Pesquisa Qualitativa Saúde II
O conceito de representações sociais e seu emprego na pesquisa social em saúde; abrangência e limitações. As representações e as experiências do processo saúde-doença. Etnografia, etnologia e antropologia. O conceito de cultura. Estudos comparativos. A alimentação como interesse etnográfico.
Práticas de Ensino em Nutrição II
Planejamento didático e elaboração de material institucional. Ministração de aulas supervisionadas e participação em estágios curriculares. Avaliações de disciplinas e discentes.
Processamento de Frutas e Hortaliças
Aspectos fisiológicos relacionados com o desenvolvimento de frutos e hortaliças, fatores pré-colheita, colheita, perdas pós-colheita, transporte, armazenamento, qualidade pós-colheita, processamento e qualidade de produtos processados.
Redação e Produção Científicas Discente
Treinamento em preparação de manuscritos científicos. Valorização da produção discente sob forma de comunicação em eventos científicos nacionais e internacionais e/ou publicação em revista integrante do sistema QUALIS relativa à área conhecimento junto à CAPES.
Tópicos Avançados em Ciência de Alimentos
Estabilidade química e microbiológica de alimentos. Estudo do efeito de alta pressão hidrostática sobre alimentos, com ênfase em aspectos químicos, bioquímicos, microbiológicos e higiênico-sanitários.
Tópicos Avançados II
Apresentação de discussão de artigos científicos relacionados aos grupos de pesquisa do INJC.
DOUTORADO
Alimentos Funcionais
Instrumentalização do aluno sobre os avanços bioquímicos e tecnológicos, sobre aplicação dos alimentos funcionais em diversos estados fisiológicos.
Análise e Controle de Qualidade de Alimentos
Métodos físico, químico e sensorial na análise de alimentos in natura e processados.
Aspectos Metabólicos e Epidemiológicos em Estados Carenciais
Alterações metabólicas e aspectos epidemiológicos relacionados à desnutrição, anemias nutricionais, deficiência de vitamina A e K, iodo, ácido fólico e vitamina D.
Avaliação Nutricional
Tópicos de avaliação nutricional. Aplicação dos métodos antropométricos, dietéticos, bioquímicos e clínicos no diagnóstico nutricional de populações. Validade e confiabilidade dos métodos. Interpretação dos indicadores e uso de cursos de referência de medidas antropométricas.
Bioestatística I
Tipos de variáveis. Medidas de tendência central. Curva normal. Comparação de médias. Intervalo de confiança. Teste de hipóteses. Introdução à proporção. Correlação e regressão linear.
Bioestatística II
Correlação, regressão linear múltipla, regressão logística.
Bioquímica Nutricional e Aspectos Fisiopatológicos da Gestação ao Envelhecimento
Avanços relativos a bioquímica nutricional da gestação ao envelhecimento, abordando os aspectos fisiopatológicos das doenças e agravos não transmissíveis de maior impacto no Brasil,objetivando instrumentalizar o aluno para entender as vias e transformações no organismo humano ao longo da vida,em resposta às necessidades nutricionais e situações patológicas.
Bio-utilização e Biodisponibilidade de Micronutrientes
Biodisponibilidade de micronutrientes; micronutrientes e metabolismo intermediário; interação entre os micronutrientes e outros nutrientes; aspectos etiológicos e fisiopatológicos dos estados carenciais de micronutrientes; diagnóstico através dos principais indicadores bioquímicos clínicos,funcionais e dietéticos;análise crítica das atuais recomendações de micronutrientes, medidas preventivas e de intervenção nutricional.
Epidemiologia I
História da Epidemiologia. Tipos de medidas de freqüência. Indicadores de saúde. Estimadores em Epidemiologia. Tipos de estudos em Epidemiologia.
Epidemiologia II
Análise epidemiológica. Estudo de viés, confundimento, interação e aferição.
Epidemiologia Nutricional
Avaliação do estado nutricional, do consumo de alimentos, da atividade física e a relação entre dieta e doença. Utilização dos métodos epidemiológicos para investigação do papel da alimentação e nutrição nos processos de saúde e doença.
Fisiologia e Bioquímica da Nutrição
Princípios básicos de química fisiológica. Metabolismo dos carboidratos, dos lipídios e das proteínas. Ácidos e sua essencialidade. Lipoproteínas. Bioquímica hormonal. Utilização de nutrientes. Interação metabólica e seus pontos de regulação.
Microextração em Fase Sólida (MeFS) na Análise de Alimentos
Nutrição Clínica
Avanços na avaliação e no tratamento nutricional em diferentes situações patológicas que acometem os sistemas do organismo humano, além dos distúrbios alimentares e a obesidade,à luz do que há de mais recente na literatura científica. Destaque do manejo dietético, aplicação dos conhecimentos da técnica dietética, das recomendações nutricionais, a possíveis interações medicamentos e nutrientes, objetivando minimizar as alterações metabólicas decorrentes do estado mórbido.
Nutrição Materno-Infantil
Gestação normal e de alto risco: a gestante, o feto e o compito. A nutrição na gravidez normal e de alto risco e seu reflexo no recém-natolactação.Estratégias de intervenção, visando a complementação e correção de deficiências e inadeqüações nutricionais na gravidez e na lactação.
Processamento e Conservação de Alimentos
Principais métodos de processamento e de conservação de alimentos. Alterações de alimentos provocados por agentes físicos, químicos e biológicos. Perdas de nutrientes no processamento e técnicas que promovam a redução destas perdas.
Redação e Produção Científicas Discente
Treinamento em preparação de manuscritos científicos. Valorização da produção discente sob forma de comunicação em eventos científicos nacionais e internacionais e/ou publicação em revista integrante do sistema QUALIS relativa à área conhecimento junto à CAPES.
Seminários Gerais do INJC
Apresentação e discussão de projetos e de resultados obtidos pelos grupos de pesquisa do PPGN.
Seminários Josué de Castro
Apresentação de temas de relevância e interesse em Nutrição e Saúde por docentes e pesquisadores da UFRJ e de outras instituições de ensino e pesquisa.
Tópicos Avançados
Apresentação e discussão de artigos científicos relacionados a temas estudados por grupos de pesquisa do PPGN.
Mestrado Profissional em Nutrição Clínica
Disciplinas eletivas |
Cód. |
Evidências Científicas do Uso de Alimentos Funcionais na Prática Clínica (45h) |
INN731 |
Nutrição Clínica Baseada em Evidências (45h) |
INN737 |
Nutrição Materno-Infantil Aplicada (30h) |
INN738 |
Pesquisa em Nutrição Clínica (30h) |
INN739 |
Práticas de Laboratório em Técnica Dietética Hospitalar (45h) |
INN741 |
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral (30h) |
INN744 |
Seminários de Pesquisas Clínicas I (45h) |
INN742 |
Seminários de Pesquisas Clínicas II (45h) |
INN743 |
Métodos Estatísticos Aplicados à Nutrição Clínica (30h) |
INN733 |
EMENTÁRIO DAS DISCIPLINAS ELETIVAS DO PROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EMNUTRIÇÃO CLÍNICA
DISCIPLINAS ELETIVAS
Disciplina: Evidências Científicas do Uso de Alimentos Funcionais na Prática Clínica |
Ementa: |
Disciplina: Nutrição Clínica Baseada em Evidências |
Ementa: |
Disciplina: Nutrição Materno-Infantil Aplicada |
Ementa: |
Disciplina: Pesquisa em Nutrição Clínica |
Ementa: |
Disciplina: Práticas de Laboratório em Técnica Dietética Hospitalar |
Ementa: |
Disciplina: Terapia Nutricional Enteral e Parenteral |
Ementa: |
Disciplina: Seminários de Pesquisas Clínicas I |
Ementa: |
Disciplina: Seminários de Pesquisas Clínicas II |
Ementa: |
Disciplina: Métodos Estatísticos Aplicados à Nutrição Clínica |
Ementa: |
disciplinas obrigatórias
MESTRADO PPGN
Práticas de Ensino em Nutrição I
Planejamento didático e elaboração de material institucional. Ministração de aulas supervisionadas e participação em estágios curriculares. Avaliações de disciplinas e discentes.
Seminários Gerais do INJC
Apresentação e discussão de projetos e de resultados obtidos pelos grupos de pesquisa do PPGN.
Seminários Josué de Castro
Apresentação de temas de relevância e interesse em Nutrição e Saúde por docentes e pesquisadores da UFRJ e de outras instituições de ensino e pesquisa.
Tópicos Avançados I
Apresentação e discussão de artigos científicos relacionados aos grupos de pesquisa do INJC.
Trabalho Experimental de Dissertação
Desenvolvimento e defesa do trabalho de dissertação.
DOUTORADO PPGN
Estudo Integrado de Distúrbios Nutricionais de Impacto Coletivo I
Seleção de temas de relevância para a área da Nutrição e da Saúde, integrando as abordagens das áreas de conhecimento e das linhas de pesquisa que compõem o núcleo acadêmico do curso de Doutorado. Cada tema será tratado no nível básico e aplicado ao indivíduo e ao coletivo na interseção entre as áreas. Ciências dos alimentos, dietética e nutrição Social.
Estudo Integrado de Distúrbios Nutricionais de Impacto Coletivo II
Seleção de temas de relevância para a área da Nutrição e da Saúde, integrando as abordagens das áreas de conhecimento e das linhas de pesquisa que compõem o núcleo acadêmico do curso de Doutorado. Cada tema será tratado no nível básico e aplicado ao indivíduo e ao coletivo na interseção entre as áreas. Ciências dos alimentos, dietética e nutrição Social.
Metodologia Científica
Conceito da Ciência. Método científico. Planejamento experimental. Quantificação experimental. Pesquisas no homem. Divulgação do foco científico. Pesquisa bibliográfica. Elaboração de projetos de pesquisa.
Seminários Avançados de Tese I
Ementa: apresentação e discussão dos projetos de pesquisa individuais de todos os alunos matriculados no curso. Debate científico dos projetos de pesquisa para o desenvolvimento da tese.
Seminários Avançados de Tese II
Apresentação e discussão dos projetos de pesquisa individuais de todos os alunos matriculados no curso. Debate científico dos projetos de pesquisa para o desenvolvimento da tese.
Trabalho Experimental de Tese I
Desenvolvimento e defesa do trabalho de tese.
Trabalho Experimental de Tese II
Desenvolvimento e defesa do trabalho de tese.
Trabalho Experimental de Tese III
Desenvolvimento e defesa do trabalho de tese.
Trabalho Experimental de Tese IV
Desenvolvimento e defesa do trabalho de tese.
Disciplinas Obrigatórias do Mestrado Profissional
O curso é estruturado em 360 horas e duração máxima de 24 meses. Para obter o título de Mestre em Nutrição Clínica o aluno deverá cumprir 24 créditos de disciplina, sendo 18 referentes às disciplinas obrigatórias (270 horas) e 6 créditos (90 horas) referente às optativas, além da elaboração de trabalho de conclusão de curso.
Disciplinas obrigatórias |
Cód. |
Metodologia da Pesquisa Científica Aplicada (30h) |
INN732 |
Nutrição Clínica I (45h) |
INN735 |
Nutrição Clínica II (45h) |
INN736 |
Avaliação Nutricional do Paciente Hospitalizado (30h) |
INN730 |
Nutriacognosia: Interação Medicamento e Alimento (30h) |
INN734 |
Prática em Pesquisa Clínica (90h) |
INN740 |
EMENTÁRIO DAS DISCIPLINAS DO PROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
Disciplina: Metodologia da Pesquisa Científica Aplicada |
Ementa: |
Disciplina: Nutrição Clínica I |
Ementa: |
Disciplina: Nutrição Clínica II |
Ementa: |
Disciplina: Avaliação Nutricional do Paciente Hospitalizado |
Ementa: |
Disciplina: Nutriacognosia: Interação Medicamento e Alimento |
Ementa: |
Disciplina: Prática em Pesquisa Clínica |
Ementa: |