Linhas de pesquisa
O PPGN oferece 4 linhas de pesquisa para os cursos de mestrado em Nutrição e doutorado em Ciências Nutricionais, ambos acadêmicos, e 2 linhas de pesquisa para o curso de mestrado profissional em Nutrição Clínica.
- Mestrado em Nutrição e Doutorado em Ciências Nutricionais (acadêmicos)
- Mestrado Profissional em Nutrição Clínica
Mestrado em Nutrição e Doutorado em Ciências Nutricionais (acadêmicos)
Linhas de pesquisas:
- BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
- CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
- EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
- MICRONUTRIENTES
- BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
Desenvolve estudos com humanos e em modelo animal, acerca do papel dos lipídios na saúde e doenças, metabolismo dos ácidos graxos e expressão gênica e propriedades funcionais dos alimentos fontes lipídicas. As linhas de investigação se enquadram em três sub-áreas principais:
1) Estudos experimentais sobre programação metabólica; desenvolvendo trabalhos acerca da influência da ingestão de diferentes fontes lipídicas, durante a gestação e a lactação, sua repercussão na vida adulta e no decorrer do envelhecimento, especialmente no que diz respeito ao desenvolvimento de doenças crônicas. Sob esse enfoque o grupo vem estudando o papel da dieta/fonte lipídica no período perinatal na predisposição à diabetes, obesidade, doenças tromboembólicas/disfunção endotelial, desenvolvimento de alterações cognitivas/comportamentais, bem como sobre o controle fisiológico da ingestão alimentar pelo sistema nervoso central;
2) Estudos em alimentos: análise da composição lipídica dos alimentos mais consumidos pela população brasileira e de alimentos/sementes nativas que possuem boas fontes de ácidos graxos n-3;
3) Estudos com humanos: fatores dietéticos durante a gestação e/ou lactação que podem influenciar o estado nutricional de micronutrientes, concentrações de hormônios/adipocinas e ácidos graxos no leite humano.
Os trabalhos do grupo possuem interface com a nutrição clínica e, na atualidade, em base as evidências das possíveis aplicações clínicas dos ácidos graxos poliinsaturados da família n-3 em patologias tais como: doenças cardiovasculares, obesidade, neurovegetativas/comportamentais, câncer, enfermidade inflamatórias, fibrose cística e outras, o grupo vem também centralizando esforços nesse tema de investigação:
Pesquisadores envolvidos:
Eliane Lopes Rosado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Glorimar Rosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Kelse Tibau de Albuquerque - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Lilia Masson (prof. visitante) - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Maria das Graças Tavares do Carmo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Márcia Soares da Mota e Silva Lopes - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Wilza Arantes Ferreira Peres - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
- CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Estudos sobre o aproveitamento de resíduos da agroindústria alimentar; desenvolvimento de alimentos para fins especiais, funcionais e nutracêuticos; bio-utilização de componentes alimentares; transformação e controle de qualidade de matérias primas e produtos alimentares.
Pesquisadores envolvidos
Adriana Farah de Miranda Pereira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Anna Paola Trindade Rocha Pierucci - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Armando Ubirajara oliveira sabaa Srur - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Cristiana Pedrosa Melo Porto - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Eliane Fialho de Oliveira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Mariana Costa Monteiro - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Vera Lucia Valente Mesquita - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
- EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
Desenvolve estudos epidemiológicos que versam sobre distúrbios nutricionais e seus determinantes, visando propostas de métodos de investigação para atendimento de diferentes grupos populacionais.
Pesquisadores envolvidos:
Beatriz Gonçalves Ribeiro: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..br, Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Gilberto Kac: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Glória Valéria da Veiga: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
claúdia Saunders - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho -Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Marta Maria Antonieta dos Santos - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Mirian Ribeiro Baião - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Patrícia de Carvalho Padilha - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Rosana Salles da Costa: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Rosangela Alves Pereira: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. , Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Linhas de investigação de cada professor:
Beatriz Gonçalves Ribeiro: Investigação e intervenção nutricional em desportistas e atletas de alto rendimento
Gilberto Kac : projetos de investigação em epidemiologia nutricional materno e infantil com enfase em questões nutricionais, da saúde mental, marcadores inflamatórios e hormonais e crescimento físico.
Gloria Valeria da Veiga: desenvolvem estudos epidemiológicos com enfoque no estado nutricional de adolescentes, seus determinantes e métodos de investigação e diagnóstico.
Rosangela Alves Pereira: desenvolve estudos relacionados com a epidemiologia do consumo alimentar e aspectos multidisciplinares da alimentação, com foco especial sobre métodos de investigação e análise do consumo alimentar e sobre tendências e particularidades da dieta de adolescentes e adultos
Rosana Salles da Costa: desenvolve projetos e estudos com ênfase na temática de epidemiologia nutricional e desigualdades sociais, abordando os seguintes temas: desigualdades sociais e seu impacto na condição nutricional; programas de transferência de renda; avaliação de insegurança alimentar e nutricional a partir da escala brasileira de insegurança alimentar (EBIA) nos estudos populacionais e estudos de avaliação e validação do consumo alimentar na população infantil.
- MICRONUTRIENTES
Desenvolve estudos acerca da avaliação do estado nutricional de micronutrientes na população em geral e no grupo materno-infantil. A linha é um núcleo de pesquisa constituído por dois grupos, o Grupo de Pesquisa em Saúde Materna e Infantil (GPSMI) e o Micronutrientes, Processos Infecciosos e Crônicos não Transmissíveis. O GPSMI almeja aprofundar os estudos com abordagem quali-quantitativa acerca de questões relacionadas à saúde materna e infantil; diagnosticar e tratar os agravos de saúde e nutricionais mais prevalentes, visando minimizar o risco de morbi-mortalidade do grupo em questão. E o grupo Micronutrientes, Processos Infecciosos e Crônicos não Transmissíveis, se dedica ao estudo da deficiência de micronutrientes em indívíduos tradicionalmente não considerados como grupos clássicos de risco para a deficiência nutricional, além de estudar sua associação com processos infecciosos e crônicos não transmissíveis em diferentes segmentos populacionais.
Pesquisadores envolvidos:
Andréa Ramalho: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Cláudia Saunders: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Elizabeth Accioly: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Marta Maria Antonieta dos Santos: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Mirian Ribeiro Baião: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Patrícia de Carvalho Padilha: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo., Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Wilza Arantes Peres: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Mestrado Profissional em Nutrição Clínica
Linhas de pesquisas:
- Alimentos e Produtos Nutricionais com Aplicação em Nutrição Clínica
- Processos e Protocolos em Nutrição Clínica
- Alimentos e Produtos Nutricionais com Aplicação em Nutrição Clínica
O emprego de alimentos e produtos nutricionais vem sendo proposto na prevenção e tratamento de enfermidades por exercer efeitos bioquímicos, metabólicos e imunológicos potencialmente benéficos para a saúde. Esta linha de pesquisa compreende estudos relativos ao campo do desenvolvimento e avaliação de segurança e eficácia de alimentos e produtos nutricionais aplicados a prevenção e/ou tratamento de doenças transmissíveis e não transmissíveis, permitindo a transformação e inovação das condutas dietoterápicas disponíveis na atualidade e, subsequentemente, favorecendo a recuperação do estado clínico-nutricional de enfermos.
Pesquisadores envolvidos:
Profa. Ana Luisa Faller - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Avany Fernandes Pereira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Claudia Teresa Bento - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Eliane Lopes Rosado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Eliane Fialho de Oliveira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Glorimar Rosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Márcia Soares da Mota e Silva Lopes - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Maria das Graças Tavares do Carmo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Nilma Morcerf de Paula - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Patricia de Carvalho Padilha - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.,Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Silvia Magalhães Couto -Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.;Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Wilza Arantes Ferreira Peres - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Colaborador externo
Prof. Ronir Raggio Luiz - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Processos e Protocolos em Nutrição Clínica
Esta linha de pesquisa visa contribuir com a literatura técnico-científica referente ao planejamento, implantação e avaliação do modelo de assistência nutricional nos serviços de saúde, incluindo o contexto privado e o SUS, visando desenvolver processos de atenção nutricional consistente com a realidade nacional. Dessa forma, algumas questões de pesquisa que permeiam esse contexto são:
1) ajuste, criação e/ou validação de protocolos nutricionais no tratamento de doenças, o que inclui a manipulação de oferta de macronutrientes e micronutrientes, ajustes de tempo de jejum e/ou realimentação, terapia nutricional;
2) ajuste, criação e/ou validação de processos de avaliação do estado nutricional, incluindo desenvolvimento de equipamentos, softwares e índices de avaliação de estado nutricional, assim como marcadores preditivos de resposta ao tratamento nutricional, objetivando intervenções e modificações nos protocolos de terapêutica.
Pesquisadores envolvidos:
Profa. Avany Fernandes Pereira - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Claudia Teresa Bento - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Eliane Lopes Rosado - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Elizabeth Accioly - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Glorimar Rosa - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Márcia Soares da Mota e Silva Lopes - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Maria das Graças Tavares do Carmo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Maria Letícia Galluzzi Bizzo - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Patricia de Carvalho Padilha - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.,Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Profa. Wilza Arantes Ferreira Peres - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Colaborador externo
Prof. Ronir Raggio Luiz - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Grade Curricular
Obs.: o total da carga horária obtida pelo aluno em disciplinas cursadas em outros programas de pós-graduação não poderá ultrapassar a 30% da exigida para a obtenção do grau de Mestre em Nutrição.
Obs.: o aproveitamento da carga horária obtida pelo aluno em disciplinas cursadas no Mestrado não poderá ultrapassar a 30% dos créditos obtidos para alunos provenientes de outros programas e a 50% para alunos oriundos do PPGN.
O núcleo de disciplinas obrigatórias do Mestrado compreende cinco disciplinas interdepartamentais e o núcleo de disciplinas obrigatórias do Doutorado compreende nove disciplinas interdepartamentais. Além disso, o PPGN oferece disciplinas eletivas para atender às especificidades das diferentes linhas e projetos de pesquisa associados ao programa.
* Um crédito equivale a 15 horas-aula.
Disciplinas Obrigatórias / Disciplinas Eletivas do PPGN
Teses e Dissertações
Para ter acesso as dissertações defendidas no PPGN à partir de 2003, na íntegra e em formato pdf, basta acessar o link do SIBI abaixo e inserir o nome do autor e / ou outros itens que desejar, no campo "INFORMAR PALAVRA OU EXPRESSÃO". Caso você não conheça os dados referentes ao tema ou dissertação procurados, proceda da seguinte maneira: primeiro busque nesse site do INJC todos os dados referentes as dissertações como nome do autor, ano de defesa , título da dissertação, orientador e resumo e só depois entre no link do SIBI.
Todas as Teses e dissertações defendidas no PPGN podem ser obtidas junto à Biblioteca Central do Centro de Ciências da Saúde / UFRJ
Teses e Dissertações (base de consulta SIGMA)