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 Pós-Doutorado

 University of Florida

 

 Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Ciências da Saúde. 
 Av. Carlos Chagas, 373 Bloco J 2º Andar sala 15
 Ilha do Fundão
 21941-902 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil

 

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 Telefone: (21) 25626449 Fax: (21) 25626599

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Área de interesse em pesquisa:

Desenvolvimento de alimentos funcionais
 
Objetivo: Ao longo da história da humanidade o padrão alimentar têm acumulado mudanças, em função de modificações de hábitos alimentares proporcionadas pela descoberta de novas espécies, geração de novos cultivares e métodos de cultivos, novas tecnologias de produção e manejos de plantas e animais. O acesso mais facilitado a produtos alimentícios prontos para o consumo, novos conceitos nutricionais, a descoberta de novas patologias creditada a alimentação e a qualidade dos alimentos na prevenção e/ou curas de doenças, a diversificação de produtos alimentícios com os mais variados apelos para o consumidor, que no ato da aquisição leva em consideração, os aspectos econômicos, a praticidade de utilização e, por último o valor nutricional, já que os nutrientes são importantes e necessários para o desenvolvimento e crescimento normais dos indivíduos. Não é somente para atender todas essas necessidades, é preciso também, proteger os indivíduos contra os riscos por agressões genéticas e do meio ambiente, incluindo os hábitos alimentares, reduzindo riscos que poderiam ser minimizados ou, protelados, através de uma nutrição preventiva, iniciada logo após o desmame e continuada ao longo de toda vida. Na alimentação diária devem ter a mesma importância dos nutrientes tradicionais, os outros componentes que não são nutrientes clássicos, mas que apresentam propriedades funcionais benéficas ao organismo humano. Nos últimos anos, o número de alimentos in-natura ou industrializados que possuem benefícios para a saúde tem apresentado acelerado crescimento em todo mundo. Estudos recentes confirmam que existem ingredientes específicos nos alimentos que apresentam importantes atividades biológicas no organismo. Além do aspecto nutricional, podem promover benefícios para o corpo, prevenindo ou curando doenças não transmissíveis. Diante desses aspectos e do crescente interesse da ciência em prevenir doenças ao invés de trata-las, pesquisas são realizadas com vista ao desenvolvimento de alimento. 
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição. 
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos. 
Setores de atividade: Saúde e Serviços Sociais. 
Palavras-chave: Alimento Funcional; Prevenção; Qualidade; Vida.
 
Desenvolvimento de produtos alimentícios
 
Controle de qualidade de matérias-primas e produtos alimentícios
 
Objetivo: A qualidade de matérias-primas alimentícias e produtos derivados é uma preocupação da sociedade e das autoridades sanitárias, já que refleta na qualidade e na saúde das pessoas. Por outro lado, alguns produtores de matérias-primas e indústrias de transformação investem em tecnologia para atingir esses objetivos, enquantos que outros, não se preocupam com a qualidade, disponibilizando produtos inferior, prejudicando a competitividade e os consumidores perdem em todos os aspectos, apesar de legislação específicas e órgãos de fiscalização muito atuantes, a nível federal e estadual.. 
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Populações Humanas. 
Palavras-chave: Qualidade; Alimentos; Matérias-primas.
 
Aproveitamento de resíduo da agroindustria
 
Objetivo: A maioria dos processos envolvendo a transformação de matérias-primas em produtos alimentícios gera quatidades apreciáveis de resíduos, alguns parcialmente aproveitados, outros desprezados pelas indústrias de transformação, com sérios prejuízos ecologicos. Por isso, estudar o conteúdo organo-mineral desses efluentes para direcionar o possível aproveitamentos dos mesmo é a principal missão dessa linha de pesquisa. 
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. 
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos. 
Setores de atividade: Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana; Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Pessoas. 
Palavras-chave: Casca; Caroço; Folhas; Alimentação; Processamento; Sementes.
 
Processamento de Frutas e Hortaliças

 

 

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UFRJ Programa de Pós-Graduação em Nutrição
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